Масленица!!!
Школа, выпавшая из традиций, школа, в которой не соблюдаются преемственности поколений и не передают нравственных начал, способствует дальнейшему разрушению души ребёнка, а не созиданию её.
Духовно-нравственное, патриотическое воспитание являются важнейшей стороной формирования и развития личности ребёнка. На решение этих вопросов направлена сложившаяся в нашей школе система воспитательной работы с обучающимися, задачами которой являются: развитие и воспитание гражданина Кыргызской Республики, способного сохранять и приумножать социокультурный опыт Отечества; формировать у молодого поколения такие черты национального характера, как милосердие, веротерпимость, совестливость; возрождение и воссоздание духовности, традиций многонационального народа, предоставление возможности подрастающему поколению глубже почувствовать свои национальные корни.
Информационно – познавательный раздел
1. Как родился праздник Масленица?
Ученые считают, что первые праздники появились очень давно. Но сначала это были ритуальные действия, связанные с будничной жизнью первобытных людей. Как же праздники стали праздным, свободным от дел временем? Можно предположить, как это произошло.
Представьте группу охотников, возвратившуюся после очередной не удачной охоты. И все из – за того, что действовали не согласованно. Так возникла необходимость, разыграть предстоящую охоту. Кто – то изображал опасного, хитрого зверя, подражая его повадкам, остальные демонстрировали, как его выслеживают, заманивают и, наконец, ловят. «Ученья» перед схваткой помогали уточнить последовательность совместных действий, роли отдельных участников. Со временем людям стало казаться, что разыгрываемые ими сцены охоты, жатвы, рыбной ловли обладают волшебной, магической силой. Обращаясь к священному животному, дереву, дождю или солнцу, они верили, что призывают удачу на охоте, хороший урожай в поле…
Постепенно магические танцы, пение, музыка перестали зависеть от конкретных трудовых задач. Сами по себе они доставляли людям огромную радость и удовольствие. Отдохнули люди в праздник – стали лучше работать.
Праздники формировали взаимоотношения между людьми, сближали разные поколения, вырабатывали правила и нормы поведения. Не выдерживали «испытания праздником», нарушившие законы и правила наказывались и даже изгонялись из коллектива.
Праздники уходят своими корнями в историю. Вспомните праздники: «Троица», «Иван Купала», «День Святого Валентина», «Татьянин день» и т.д. Готовясь к празднику, вспомните его историю, веселитесь, шутите и тогда праздник станет еще более значительным и интересным.
2. Поговорим о «Масленице»
Масленица – сырная неделя – справляется за семь недель до Пасхи. Обычно приходится на период с конца февраля до начала марта. Повсюду ожидают ее с нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный всеобщий праздник. И стар, и млад, как говорится, веселится. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами. Традиционные действа и затеи, обязанности и игры – все это постепенно отложилось в традицию непринужденной, раскрепощенной радости и веселья.
Масленица (Маслена) является не христианским, а народным праздником. Русская православная церковь включила масленицу в свой праздничный календарь как «мясопустную», подготовительную неделю перед Великим постом. Так как ее называли масленой (или сырной) неделей, в течение этой недели не употребляли мясо, но было изобилие рыбных, молочных продуктов, яиц и, конечно, блинов с маслом. Процесс приготовления блинов считался таинством: его передавали из рода в род через дочек и внучек.
Старинная Русь справляла Масленицу шумно. Олицетворением праздника часто являлось чучело из соломы и тряпок, одетое в женскую одежду. Повсеместно устраивали разные игры и гулянья: качели, конные соревнования, ледяные горки, катание на санках. А для молодоженов был обычай: жена, сидевшая на коленях у мужа, после спуска с горы, должна была поцеловать супруга. Молодежь щеголяла нарядами, каждый стремился перечудитьдругого. Каждый день масленой недели имел свое название и свои обычаи.
Как называются дни Масленичной недели
Понедельник — встреча
В прежние времена в понедельник изготавливали чучело Масленицы, ставили его в сани, прикрепляли лентами и платками. Надевали на него домотканный наряд, в руку вставляли блин. В таком виде сударыня Масленица хранилась до пятницы у выбранных жителей деревни.
Вторник — заигрыш
Во вторник строили большие горки, устраивали катки для детей. Горки укрепляли на четырех столбах, сверху настилали доски, покрывали снегом и заливали водой. Рядом втыкали в снег еловые ветки и лепили из снега фигуры, лица которым рисовали углем.
Среда – лакомка, разгул, перелом
В среду, помимо блинов, выпекали печенье, калачи, пироги и готовили различные различные блюда к разгульному четвергу. Зятья приходили в гости на блины к своим тещам.
Четверг – широкий, разгуляй, четверок
Самая веселая часть праздника начиналась с четверга. В избу, где стояла Масленица, из всех домов приносили угощение. Около дома устанавливали шест, прикрепляли к нему тележное колесо, а на колесо сажали самого веселого мужика – балагура. Вся деревня наблюдала за тем, что этот мужик будет «вытвораживать». Под общий смех и шутки угощали друг друга. А потом катались на лошадях с бубенчиками и колокольчиками.
Пятница – «Тещины вечерки»
В пятницу выбирали самую красивую девушку деревни ,ее усаживали в сани вместе с Масленицей. С песнями возили ее из деревни в деревню, соревнуясь в быстрой езде и прыжках в сани на ходу. Зятьяприглашали в этот день на блины своих тещ, причем зять обязан был пригласить тещу лично.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Весь день в субботу молодежь каталась на горках. Перед закатом солнца народ собирался смотреть на взятие крепости Зимы. Ее строили заранее. После взятия крепости зажигали деревянные столбы, и высокие факелы сияли в наступающих сумерках, отражаясь в ледяных поверхностях. Родственники приходили в гости к молодой невестке на блины, она угощала, стараясь показать себя хорошей хозяйкой
Воскресенье – «Прощеный день. Проводы Масленицы»
Воскресенье был самым грустным моментом праздника. Масленицу надо было хоронить. С жалобными причитаниями везли за околицу, где был сложен костер. Когда Масленицу сжигали, прыгать через костер решались только смельчаки: размеры его были огромны. После песен, игрищ, хороводов веселье заканчивалось. В деревне воцарялся мир. Родные и знакомые прощали друг другу обиды, Младшие приходили друг к другу со словами: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то виноват перед тобой».
Комментарии